घर पर पिज्जा कैसे बनाएं: आसान रेसिपी Hindi |How to Make HomeMade Pizza in Hindi: homemade pizza की बात आती है तो निराश होना मुश्किल है, लेकिन इसे ठीक करना भी मुश्किल है।
आटा का अपना दिमाग होता है, और आपको वास्तव में कितनी सॉस का उपयोग करना चाहिए? खासकर जब homemade pizza बनाते हैं, और कम [टॉपिंग, इस मामले में] अधिक है।
जबकि वहाँ कुछ उपकरण हैं, जैसे Pizza Oven, जो आपके Pizza बनाने के कौशल को अगले स्तर तक ले जाएगा, यहाँ पिज़्ज़ा पेशेवरों के सुझावों सहित, आपके पास मौजूद उपकरणों के साथ हर बार homemade pizza बनाने का तरीका बताया गया है।
Table of Contents
Homemade Pizza & Pizza Dough
PREP TIME-2 hrs
COOK TIME30 mins
TOTAL TIME2 hrs 30 mins
SERVINGS4 to 6 servings
YIELD2 10-inch pizzas
Ingredients
Pizza Dough: Makes enough dough for two 10-12 inch pizzas
- 1 1/2 cups (355 ml) warm water (105°F-115°F)
- 1 package (2 1/4 teaspoons) active dry yeast
- 3 3/4 cups (490g) bread flour
- 2 tablespoons extra virgin olive oil (omit if cooking pizza in a wood-fired pizza oven)
- 2 teaspoons kosher salt
- 1 teaspoon sugar
Pizza Ingredients and Topping Options
- अतिरिक्त वर्जिन Olive Oil
- कॉर्नमील (Pizza स्टोन पर Pizza को स्लाइड करने में मदद करने के लिए)
- टमाटर सॉस (चिकनी या शुद्ध)
- फर्म मोज़ेरेला चीज़, कद्दूकस किया हुआ
- ताजा नरम मोज़ेरेला चीज़, छोटे गुच्छों में अलग किया गया
- फोंटिना चीज़, कद्दूकस किया हुआ
- परमेसन चीज़, कद्दूकस किया हुआ
- फेटा चीज़, क्रम्बल किया हुआ
- मशरूम, बहुत पतले कटा हुआ अगर कच्चा है, नहीं तो पहले भून लें
- शिमला मिर्च, तना और बीज निकाल दिया, बहुत पतला कटा हुआ
- इटालियन पेपरोनसिनी, पतला कटा हुआ
- इतालवी सॉसेज, आगे पकाया और उखड़ गया
- कटा हुआ काला जैतून
- कटी हुई ताजा तुलसी
- बेबी अरुगुला, थोड़ा जैतून का तेल में फेंक दिया, Pizza ओवन से बाहर आने के रूप में जोड़ा गया
- पेस्टो
- पेपरोनी, पतला कटा हुआ
- प्याज, पतले कटा हुआ कच्चा या कैरामेलाइज़्ड
Pizza आटा के लिए सबसे अच्छा आटा
Homemade pizza dough के लिए ब्रेड का आटा सबसे अच्छा आटा है। आप नुस्खा में बुलाए गए ब्रेड के आटे के बजाय सभी उद्देश्य के आटे का उपयोग कर सकते हैं, लेकिन ब्रेड के आटे में सभी उद्देश्य के आटे की तुलना में ग्लूटेन अधिक होता है और यह आपके Pizza के लिए एक कुरकुरा क्रस्ट बना देगा।
Step 1 – Making Pizza Dough
सबसे पहले एक बड़े बाउल में 1.5 टीस्पून Instant yeast और 1/2 टीस्पून चीनी मिलाएं।
आमतौर पर Instant yeast को सीधे आटे में या कमरे के तापमान पर पानी में मिलाया जा सकता है। लेकिन मैं इस विधि का विवरण दे रहा हूं क्योंकि इसे लागू किया जा सकता है यदि आप Dry Active yeast का उपयोग कर रहे हैं। इस Pizza क्रस्ट रेसिपी के लिए 2 चम्मच Dry Active yeast डालें।
1 कप गुनगुना पानी (44 डिग्री सेल्सियस) डालें और मिलाएँ। एक तरफ सेट करें और खमीर को सक्रिय होने दें।
टिप: पानी गुनगुना होना चाहिए न कि गर्म या ठंडा। गर्म पानी खमीर को मार देगा और ठंडा पानी शुष्क सक्रिय खमीर को सक्रिय नहीं करेगा।
आपको लगभग 10 से 15 मिनट के बाद खमीर मिश्रण Bubbling और आकार में दोगुना होना शुरू हो जाना चाहिए।
1 कप ब्रेड का आटा 1 चम्मच नमक और 3 बड़े चम्मच जैतून के तेल के साथ मिलाएं।
एक व्हिस्क या लकड़ी के चम्मच या स्टील के चम्मच के साथ हिलाओ।
एक और कप मैदा डालें। हिलाते रहें। मिश्रण काफी चिपचिपा होगा, जैसा कि नीचे फोटो में है।
आखिरी कप मैदा डालें और मिलाते रहें। आटा बनना शुरू हो जाएगा और कटोरे के किनारों को छोड़ देगा, लेकिन फिर भी चिपचिपा रहेगा।
अब आटे को हाथ से गूंदने का समय है जब तक कि यह एक चिकना आटा न बन जाए। काम करते समय चिपके रहने से रोकने के लिए आटे से धूल लें। आटा नरम और लोचदार होगा, और अब चिपचिपा नहीं होगा।
सुझाव: अगर आटा चिपचिपा हो गया है, तो उस पर थोड़ा सा मैदा छिड़क कर गूंद लें. अगर आटा सूखा और चिकना नहीं लग रहा है, तो थोड़ा पानी छिड़कें और गूंद लें।
अपने आटे को गहरे प्याले में रखिये, और आटे के बाहरी हिस्से पर हल्का सा जैतून का तेल लगा दीजिये। यह आटा के साबित होने और बढ़ने पर इसे कटोरे के किनारों से चिपके रहने से रोकेगा।
एक किचन नैपकिन या तौलिये से ढीले ढंग से ढकें, और आटे को रिसने के लिए कमरे के तापमान पर आराम दें:
- Instant Yeast के लिए 45 मिनट से 1 घंटा
- Dry Active yeast के लिए 1.5 से 2 घंटे
अगर आप अगले दिन Pizza बनाने की योजना बना रहे हैं, तो आटे को प्लास्टिक रैप में कसकर लपेटकर फ्रिज में रख दें।
Pizza को तुरंत बनाने के लिए, आटे को एक डिस्क पर चपटा करें। नीचे दी गई तस्वीर में, आप देख सकते हैं कि आटा अच्छी तरह से खमीर हो गया है, जिसमें कड़े तार और कई एयर पॉकेट हैं जो एक चबाने वाली परत बना देंगे।
Homemade Pizza Sauce For Homemade Pizza
आटा गूंथने के दौरान आप आसानी से एक ज़ायकेदार, मज़बूत टमाटर की चटनी बना सकते हैं। नुस्खा टमाटर सॉस के एक बड़े बैच के लिए बनाता है जिसे आप हमेशा रेफ्रिजरेट या फ्रीज कर सकते हैं।
आप या तो टमाटर (500 ग्राम या 5 से 6 मध्यम टमाटर) को काट सकते हैं और Sauce बनाने के लिए उन्हें ताजा इस्तेमाल कर सकते हैं, या पहले उन्हें ब्लैंच कर सकते हैं और फिर एक ब्लेंडर में डाल सकते हैं।
ब्लांच करने से खाना पकाने का समय कम हो जाएगा, लेकिन स्वादिष्ट सॉस बनाने के लिए यह आवश्यक नहीं है।
कच्चे या ब्लांच किए हुए टमाटरों को ब्लेंडर में पीसकर प्यूरी बना लें जो इस Pizza रेसिपी के लिए आपकी पसंद की तरह चिकनी या चंकी हो।
इसके बाद, एक बड़े सॉस पैन में कप जैतून का तेल गरम करें, और 2 चम्मच कीमा बनाया हुआ लहसुन डालें। लहसुन को नरम करने के लिए कुछ सेकंड के लिए भूनें और हिलाएं।
अब टमाटर प्यूरी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
ALSO READ| How to Become Rich Fast in India
लगातार चलाते रहें और टमाटर को 5 मिनट तक पकने दें। आवश्यकतानुसार नमक डालें। मिलाएं और हिलाएं।
पैन को ढक्कन से ढक दें और टमाटर सॉस को धीमी आंच पर 20 मिनट के लिए, बीच-बीच में हिलाते रहें, जब तक कि टमाटर नरम न हो जाएं। अगर सॉस ज्यादा गाढ़ी लगे तो कप पानी डाल सकते हैं. फिर ढककर पकाते रहें।
तब तक पकाएं जब तक कि टमाटर पूरी तरह से पक न जाएं और सॉस गाढ़ी न हो जाए।
Herbs और काली मिर्च डालें और मिलाएँ
इस रेसिपी में Pizza Sauce सीज़निंग के लिए, आप आवश्यकतानुसार कप कटी हुई तुलसी (या 3 से 4 चम्मच सूखी तुलसी), 2 से 3 चम्मच सूखे अजवायन (या 2 बड़े चम्मच ताज़ा अजवायन) और ताज़ी कुटी हुई काली मिर्च मिला सकते हैं। यदि आप सबसे साहसी इतालवी स्वाद के लिए ताजा जड़ी बूटियों का उपयोग करने की सलाह दे सकते हैं।
Sauce को अच्छी तरह मिलाएं और एक तरफ रख दें।
आप Pizza Sauce को पूरी तरह से ठंडा होने दे सकते हैं और एक एयरटाइट कंटेनर में फ्रिज में 10 से 15 दिनों तक, या फ्रीजर में 3 महीने तक स्टोर कर सकते हैं, और जब भी आप Pizza को सेंकने के लिए तैयार हों तो इसका उपयोग कर सकते हैं।
पिज्जा बेकिंग तैयारी
पिज़्ज़ा स्टोन (या पिज़्ज़ा पैन या बेकिंग शीट) को पहले से गरम कर लें:
अपने ओवन के निचले तिहाई में एक पिज़्ज़ा स्टोन को रैक पर रखें। ओवन को 475°F पर कम से कम 30 मिनट के लिए प्रीहीट करें, अधिमानतः एक घंटा। यदि आपके पास Pizza स्टोन नहीं है, तो आप पिज़्ज़ा पैन या मोटी बेकिंग शीट का उपयोग कर सकते हैं; आपको कुछ ऐसा चाहिए जो उच्च तापमान पर खराब न हो।
आटे को दो बॉल्स में बांट लें:
आटे से प्लास्टिक का ढक्कन हटा दें। अपने हाथों को आटे से गूंथ लें और आटे को नीचे की ओर धकेलें ताकि यह थोड़ा डिफ्लेट हो जाए। आटे को दो भाग में बांटें।
आटे की दो गोल लोई बना लीजिये. प्रत्येक को अपने कटोरे में रखें, प्लास्टिक से ढक दें और 15 मिनट (या 2 घंटे तक) बैठने दें।
टॉपिंग तैयार करें:
अपनी मनचाही टॉपिंग तैयार करें। ध्यान दें कि आप प्रत्येक पिज्जा को बहुत सारे टॉपिंग के साथ लोड नहीं करना चाहेंगे क्योंकि क्रस्ट इस तरह से कुरकुरा नहीं होगा।
एक पिज्जा के लिए लगभग एक तिहाई कप टमाटर सॉस और पनीर पर्याप्त होगा। एक से दो मशरूम पतले कटे हुए पिज़्ज़ा को ढक देंगे।
आटे की लोई को चपटा करें, और इसे गोल आकार में फैलाएं:
एक बार में आटे की एक लोई तैयार करते हुए, आटे की एक लोई लें और इसे अपने हाथों से हल्के से गुथे हुए काम की सतह पर चपटा करें।
केंद्र से शुरू करते हुए और बाहर की ओर काम करते हुए, आटे को 1/2-इंच मोटा करने के लिए अपनी उंगलियों का उपयोग करें। आटे को पलटें और तब तक फैलाएं जब तक कि वह आगे न खिंचे।
आटे को 5 मिनट आराम करने दें और फिर इसे तब तक फैलाते रहें जब तक कि यह वांछित व्यास 10 से 12 इंच तक न पहुंच जाए।
आटे को धीरे से ट्रीट करें!
आप आटे के किनारों के चारों ओर काम करते हुए, आटे के किनारों को अपनी उंगलियों से पकड़ सकते हैं, आटे को लटकने और खिंचाव देने दे सकते हैं।
यदि आपके आटे में एक छेद दिखाई देता है, तो आटे को आटे की सतह पर रखें और छेद को सील करने के लिए आटे को एक साथ पीछे धकेलें।
अपनी हथेली का उपयोग करके आटे के किनारे को उस जगह पर चपटा करें जहाँ यह मोटा है। अगर आप होंठ बनाना चाहते हैं तो किनारों को पिंच करें।
आटे को ऊपर से Olive oil से ब्रश करें:
Bubbling को रोकने के लिए अपनी उंगलियों का उपयोग करके आटे की सतह पर नीचे दबाएं और डेंट बनाएं। आटे के ऊपर जैतून का तेल (टॉपिंग से गीला होने से बचाने के लिए) ब्रश करें। एक और 10 से 15 मिनट आराम करें।
आटे की दूसरी गेंद के साथ दोहराएं।
पिज़्ज़ा के छिलके को कॉर्न मील के साथ छिड़कें, ऊपर से चपटा आटा डालें:
अपने पिज्जा के छिलके (या फ्लैट बेकिंग शीट) को कॉर्नमील के साथ हल्के से छिड़कें। (पिज्जा के छिलके से पिज्जा को ओवन में ले जाने में मदद करने के लिए मकई का भोजन छोटे बॉल बेयरिंग के रूप में कार्य करेगा।)
एक तैयार चपटा आटा पिज्जा के छिलके में स्थानांतरित करें।
यदि आटा स्थानांतरण में अपना आकार खो चुका है, तो इसे हल्के ढंग से वांछित आयामों में आकार दें।
टमाटर सॉस के साथ फैलाएं और टॉपिंग के साथ छिड़के:
टोमैटो सॉस पर चम्मच से डालें, पनीर के साथ छिड़कें, और अपनी वांछित टॉपिंग को पिज्जा पर रखें। सावधान रहें कि पिज़्ज़ा में बहुत अधिक टॉपिंग न डालें, नहीं तो आपका पिज़्ज़ा गीला हो जाएगा।
पिज्जा स्टोन पर कॉर्नमील छिड़कें, पिज्जा को ओवन में पिज्जा स्टोन पर स्लाइड करें:
ओवन में बेकिंग स्टोन पर कुछ कॉर्नमील छिड़कें (अपने हाथों को देखें, ओवन गर्म है!) आटे को आसानी से खिसकने के लिए छिलके को धीरे से हिलाएं, यदि नहीं, तो पिज्जा के किनारों को धीरे से उठाएं और थोड़ा और कॉर्नमील डालें।
पिज्जा को छिलके से हटाकर ओवन में बेकिंग स्टोन पर स्लाइड करें।
Bake
पिज्जा को 475°F ओवन में एक-एक करके बेक करें, जब तक कि क्रस्ट ब्राउन न हो जाए और पनीर सुनहरा न हो जाए, लगभग 10 से 15 मिनट। यदि आप चाहें, तो खाना पकाने के समय के अंत में आप थोड़ा और पनीर छिड़क सकते हैं।
FAQs And Tips
मेरा पिज़्ज़ा क्रस्ट सख्त या घना क्यों है?
पिज़्ज़ा क्रस्ट को यीस्ट से ख़मीर किया जाता है। यदि यीस्ट अच्छी तरह से सक्रिय नहीं होता है, तो आटा ख़मीर नहीं होगा, जिसके परिणामस्वरूप घने, सूखे या सख्त बनावट हो सकते हैं। सुनिश्चित करें कि आपके पास खमीर के अच्छे ब्रांड का भंडार है।
पनीर अलग होकर रबड़ जैसा क्यों हो गया है?
यदि पिज्जा अधिक समय तक बेक किया जाता है, तो पनीर अलग हो जाएगा और चबाया या रबड़ जैसा हो जाएगा। कम समय और उच्च तापमान पर बेक करने का प्रयास करें।
मुझे पिज्जा स्टोन का उपयोग कैसे करना चाहिए?
अपने पिज्जा स्टोन को लगभग 30 मिनट से 1 घंटे तक प्रीहीट करें। अपने पिज़्ज़ा को पिज़्ज़ा के छिलके या एक सपाट ट्रे या ढक्कन पर इकट्ठा करें और सुनिश्चित करें कि पिज़्ज़ा का छिलका समान रूप से आटे से सना हुआ है – इससे पिज़्ज़ा के लिए पिज़्ज़ा के छिलके से बेकिंग स्टोन तक ग्लाइड करना आसान हो जाता है।
पहले से गरम किये हुए पिज़्ज़ा स्टोन पर स्पैचुला की सहायता से पिज़्ज़ा को धीरे से खिसकाएँ और 8 से 10 मिनट तक बेक करें जब तक कि चीज़ पिघल न जाए और आपको क्रस्ट में कुरकुरे सुनहरे किनारे दिखाई दें।
मेरे पास मेटल बेकिंग पैन नहीं है? मैं और क्या उपयोग कर सकता हूं?
आप कांच के बेकिंग पैन या सिरेमिक प्लेट या पैन का उपयोग कर सकते हैं। लेकिन ग्लास पैन या सिरेमिक पैन दोनों के साथ, आपको कुरकुरा क्रस्ट नहीं मिलेगा और बनावट रोटी की तरह अधिक होगी।
मेरा पिज़्ज़ा अच्छी तरह से पक गया लेकिन क्रस्ट ब्राउन नहीं हुआ?
यदि आप अपने माइक्रोवेव ओवन के कन्वेक्शन मोड में बेक कर रहे हैं तो क्रस्ट को पकाने के लिए एक धातु के पैन का उपयोग करने का प्रयास करें।
यदि आपके पास नियमित ओवन या ओटीजी है तो पैन को निचले हीटिंग तत्व के पास रखें। धातु की कड़ाही एक अच्छा कंडक्टर या गर्मी होने के कारण गर्म हो जाती है और इससे पिज्जा में कुरकुरा क्रस्ट बनाने में मदद मिलती है।
क्या मैं पिज्जा सॉस में इतालवी तुलसी के स्थान पर पवित्र तुलसी (तुलसी) का उपयोग कर सकता हूं?
पवित्र तुलसी इतालवी तुलसी की तुलना में अधिक सुगंधित होती है। दोनों के अलग-अलग स्वाद और सुगंध प्रोफाइल हैं। मैं पवित्र तुलसी जोड़ने का सुझाव नहीं दूंगा क्योंकि पिज्जा सॉस कड़वा हो सकता है। लेकिन आप जेनोविस तुलसी की जगह थाई बेसिल का इस्तेमाल कर सकते हैं।
मैं जैतून के तेल के स्थान पर क्या उपयोग कर सकता हूं?
आप मक्खन या एक तटस्थ स्वाद तेल जैसे सूरजमुखी तेल या किसी अच्छे वनस्पति तेल का उपयोग कर सकते हैं।
मेरे पास ओवन नहीं है। मैं ओवन के बिना पिज्जा कैसे बना सकता हूँ?
पिज्जा को आप तवे या तवे पर आसानी से बना सकते हैं. आप इसे स्किलेट पर नो यीस्ट पिज्जा की इस रेसिपी को चेक कर सकते हैं।
मेरे पास खमीर नहीं है। तो मैं इसे किसके साथ बदल सकता हूं?
आप इस नो यीस्ट पिज्जा आटा रेसिपी को चेक कर सकते हैं। या आप पिज़्ज़ा का आटा खट्टे स्टार्टर से बना सकते हैं।
क्या मैं इस रेसिपी को आधा या दोगुना कर सकता हूँ?
बिल्कुल, आप अपनी इच्छानुसार कोई भी मात्रा बना सकते हैं।
क्या मैं पूरे गेहूं के आटे का उपयोग कर सकता हूँ?
हाँ आप कर सकते हैं – गेहूं के आटे के साथ, पिज्जा में कोई चबाना नहीं होगा, लेकिन इसकी बनावट नरम होगी।